Curso BPF
No
último dia 07 de junho, sexta, os membros do Projeto Cantina Solidária (Cantina
do Módulo VII / UEFS) participaram de um momento de formação de boas práticas
de manipulação e produção de alimentos. O Curso de Boas Práticas de Fabricação
de Alimentos (BPF) foi oferecido pelo Núcleo e Alimentação, vinculado a Unidade
de Organização e Desenvolvimento Comunitário/UNDEC, a todos os locais de
fabricação e comercialização de alimentos da instituição.
O
curso, realizado em dois turnos, contou com a participação de 9 membros do
Projeto Cantina Solidária distribuídos entre os turnos. Também participaram da
atividade dois bolsistas da Incubadora de Iniciativas da Economia Popular e
Solidária/IEPS-UEFS, sendo um bolsista modalidade estágio acadêmico e um
bolsista voluntário. Como o ocorrido nesse dia a Cantina poderá vir a ser
fechada temporariamente, caso haja necessidade.
Slide: como deve ser o local de trabalho?
Slide: o que são micróbios?
Este
momento formativo no entendimento da Equipe Incubadora compõe uma das etapas de
formação pela qual os membros do Projeto Cantina Solidária devem passar, no
sentido de melhor atender a comunidade universitária. Essa formação no que diz
respeito às boas práticas de preparo e armazenamento de alimentos deve ser
realizada periodicamente. Além desta estarão sendo organizados outros momentos
formativos que contemplem outros aspectos, como atendimento, gestão, entre
outros.
O
Curso refletiu sobre os itens: comportamento pessoal; higiene; armazenamento de
alimentos; processo de produção e preparo dos alimentos; e coleta de
lixo/resíduos. O Curso foi realizado especificamente para os membros do Projeto
Cantina Solidária, pois partimos do entendimento de que o Projeto não
corresponde à mesma perspectiva das demais Cantinas. Trata-se, portanto, de um
Projeto que contemple a participação de grupos produtivos populares na oferta
de serviços de maneira cooperativa, associada, solidária, fomentando a
autogestão e a geração de renda, no qual o espaço da Cantina do Módulo VII
propicia um lócus de observação e intervenção voltado para a aprendizagem de
coletivos ou grupos de pessoas, juridicamente organizados ou informais.
Com
isso, a Equipe Incubadora percebe que o Curso contribui para a resolução de uma
das situações-problema já observadas pela Equipe ao longo desses 3 meses de
funcionamento da Cantina. Destarte outras ações, que poderão contar com a
colaboração, inclusive de parceiros, serão desenvolvidas com vistas a incidir
em outros aspectos que careçam de aperfeiçoamento.
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