segunda-feira, 29 de abril de 2024

Esclarecimentos sobre o Projeto Cantinas Solidárias III (Grupo Sabores do Quilombo)

 

A equipe do Programa de Extensão Incubadora de Iniciativas da Economia Popular e Solidárias da UEFS (IEPS-UEFS) vem apresentar esclarecimentos à Comunidade Universitária sobre o Projeto Cantinas Solidárias III (Grupo Sabores do Quilombo):

- o grupo Sabores do Quilombo, que atua na cantina do módulo I do campus da UEFS, foi selecionado e participa, desde 2016, do Projeto Cantinas Solidárias III, onde, por meio de atividades formativas realizadas pela IEPS-UEFS e da própria experiência organizativa e produtiva, o grupo desenvolve processo pedagógico-político de organização do trabalho coletivo autogestionário (“incubação”), ao tempo em que produz e comercializa alimentos na cantina, (espaço que assume, assim, o caráter de espaço pedagógico da Incubadora); cumpre lembrar que o mesmo processo é vivenciado, simultaneamente, pelo grupo Delícias da Formiga (Projeto Cantinas Solidárias IV), ora em curso na cantina do módulo VII do campus), assim como já contou com duas edições anteriores;

- o processo de incubação tem a duração de dois anos, prorrogável por igual período: a proposta é fortalecer o trabalho coletivo popular autogestionário e promover o desenvolvimento local, proporcionando a diferentes grupos e comunidades a experiência formativa e de trabalho e um espaço produtivo sem custos – visto que, em condições reais, grupos populares teriam muita dificuldade de sobreviver à lógica do mercado;

- o projeto Cantinas Solidárias III, do qual participa o Grupo Sabores do Quilombo, teve início em 2016, e seu final foi prorrogado por diversas vezes, em razão de greves e, sobretudo, da pandemia da Covid-19; o processo seletivo do Projeto Cantinas Solidárias V já teve início, estando em curso a seleção de um novo grupo que ocupará a cantina do módulo I a partir de agosto de 2024 (ver aqui);

- a saída do grupo Sabores do Quilombo da cantina do módulo I não significa o fim da sua relação com a IEPS-UEFS: está em curso o processo de “desincubação” do grupo, o que importa em atividades e ações que visam à continuidade de suas atividades em outro espaço; as dificuldades são muitas, no entanto, pois a lógica do capital é excludente e se entrelaça, como sabemos, com o racismo, o machismo, o menosprezo ao espaço rural entre tantos outros problemas; de todo modo, as lutas da chamada economia popular fazem parte de uma história de resistência, que nos faz seguir em frente;

- as recentes manifestações de apoio às trabalhadoras do Sabores do Quilombo, assim como as suas próprias lutas em torno da continuidade de seu trabalho, são motivo de alegria para a equipe da IEPS-UEFS e nos mostram que o processo político-pedagógico de incubação acertou nos caminhos percorridos: o grupo desenvolve um ótimo trabalho, criaram-se laços de afeto e respeito e, em especial, se organiza para lutar e defender seus ideais; vale citar, ainda, os vínculos firmados com a Comunidade Quilombola da Lagoa Grande e suas lutas e as atividades pedagógicas - ensino, pesquisa e extensão - que têm sido desenvolvidas ao longo dos anos, por diferentes cursos de graduação e pós-graduação, com a participação das trabalhadoras, com muito aprendizado para tod@s envolvid@s.

- a permanência do grupo na cantina do módulo I não é possível, já que ela representaria o fim de um projeto que se mostra exitoso e abre muitas perspectivas, já estando em curso, como dito, o processo seletivo para o Projeto Cantinas Solidária V (quatro grupos tiveram suas inscrições homologadas e a fase de visitas técnicas já se inicia neste mês de maio - ver aqui);

- a IEPS-UEFS tem se desdobrado nos últimos meses na busca de alternativas para o grupo Sabores do Quilombo, na tentativa de construir caminhos para a sua permanência como coletivo e na produção de alimentos; estamos em busca de oportunidades de editais de fomento, ideias, apoio de qualquer forma, de mãos dadas com as trabalhadoras, que também permanecerão contando com a assessoria da IEPS-UEFS a despeito do fim do Projeto Cantinas Solidárias IV; neste sentido, toda ajuda ou ideia é bem vinda!

- esclarecemos, por fim, que, no dia 25.04, foi realizada reunião convocada pela Reitoria da UEFS, com a presença de integrantes da IEPS e representante do grupo Sabores do Quilombo, tendo como pauta a busca de soluções para o grupo; à vista da ausência de espaços vagos para a instalação de nova cantina, neste momento, encaminhou-se a construção de uma política institucional que priorize, nos futuros processos licitatórios, a contratação para os espaços de alimentação do campus de grupos oriundos da economia popular e solidária, nos termos da Lei Estadual 12.368/2011.



quinta-feira, 11 de abril de 2024

INSCRIÇÕES HOMOLOGADAS e NOVO CRONOGRAMA: Chamada Pública do Projeto Cantina Solidária V

 

Por esta comunicação divulgamos os grupos que tiveram suas inscrições acatadas e homologadas no Processo Seletivo do Projeto Cantina Solidária V, da Incubadora de Iniciativas da Economia Popular e Solidária da UEFS - IEPS-UEFS, estando aptos para a participação da próxima fase (Visita Técnica).

Em ordem alfabética:

      • Família COOBAFS
      • Grupo Produtivo Sabores de Vila Feliz
      • Grupo Sabor e Arte 
      • Grupo Sabores/Iguarias da Roça

Para a próxima fase a IEPS-UEFS entrará em contato com a pessoa indicada como responsável pelo grupo no momento da inscrição (por email/telefone), a fim de agendarmos a visita técnica.

Nesta mesma oportunidade divulgamos o novo cronograma do Processo Seletivo:

Divulgação das inscrições homologadas

Até 13.04.2024

Período de realização das visitas técnicas

15.04.2024 a 17.05.2024

Divulgação do resultado final

Até 31.05.2024

Início do processo de pré-incubação

10.06.2024

Data prevista para início das atividades na Cantina

13.08.2024 (início das aulas semestre letivo 2024.II)

terça-feira, 5 de março de 2024

IV CONPES - Congresso de Pesquisadores de Economia Solidária - participe!



Acontece entre 28 a 30 de agosto de 2024, na cidade de São Paulo, o IV CONPES - A economia solidária na construção do socialismo democrático e na transição agroecológica.

"O saudoso Paul Singer se contrapôs, ao longo da vida, à concepção equivocada do socialismo, afirmando-o como real apenas se for radicalmente democrático. Fez tal reflexão, com destaque, a partir do significado histórico da economia solidária enquanto parte de uma “revolução social lenta” rumo ao socialismo democrático (conforme seu livro Utopia militante: repensando o socialismo, de 1998). Nas palavras dele, o empreendimento de economia solidária é um “implante socialista” ao lado de outros, como o orçamento participativo. Impulsionados por governos democráticos e populares, tais implantes podem crescer, se integrar e se desenvolver. Evidentemente, a edificação do socialismo democrático precisa contemplar também o enfrentamento do desafio global da crise climática, além de considerar outras questões como a de gênero. Eis o tema geral do 4º CONPES – Congresso de Pesquisadores de Economia Solidária, organizado pela ABPES – Associação Brasileira de Pesquisadores de Economia Solidária: “A economia solidária na construção do socialismo democrático e na transição ecológica”.
Os dois primeiros ocorreram na UFSCar, São Carlos, em 2015 e 2018 – mediante a participação do professor no primeiro e a homenagem a ele no segundo, tendo o terceira edição ocorrida online, em 2021, devido à pandemia do Covid -19. Através desta quarta edição do evento, a ser realizada na universidade do professor Singer, se busca responder qual o sentido amplo da economia solidária, assim como para onde ela pode ou deve nos levar socialmente" (https://abpes.org/ivconpes/).

Está em curso o prazo para submissão de trabalhos para apresentação nos GTs, que segue até 19.05.2024. Integrantes da Incubadora de Iniciativas da Economia Popular e Solidária compõem a coordenação de dois diferentes Grupos de Trabalho:







Inscrição e mais informações em https://abpes.org/ivconpes/

Participe! 

Ajude-nos a divulgar!


Lista completa dos Grupos de Trabalho:





segunda-feira, 26 de fevereiro de 2024

CHAMADA PÚBLICA DO PROJETO CANTINAS SOLIDÁRIAS - SELEÇÃO DE GRUPO PARA INCUBAÇÃO

 

Iniciado em 2013, as primeiras quatro edições do Projeto Cantinas Solidárias desenvolveram-se nas cantinas dos módulos I e VII da UEFS, espaços pedagógicos da IEPS, onde iniciativas populares de trabalho produzem e comercializam alimentos enquanto participam de processo de incubação.

Chamamos de incubação o processo político, prático-educativo de organização e acompanhamento sistêmico ou assessoria a grupos de pessoas interessadas no processo econômico popular e solidário. O objetivo deste acompanhamento é, tanto a formação político-pedagógica de trabalhadores(as), quanto o estímulo à geração de trabalho e renda, tendo em conta valores como a colaboração solidária, respeito ao ecossistema, educação popular e o combate à exclusão.

É com este espírito que o Projeto Cantina Solidária V pretende selecionar e acompanhar grupo de trabalhadores(as), organizado segundo os princípios da economia popular e solidária, para que possam participar desse processo educativo de trabalho, pelo período de dois anos (prorrogável por igual período), no espaço da cantina situada no módulo I do campus central da UEFS, em Feira de Santana.

O projeto visa, ainda, a construção de espaço que possibilite o consumo consciente a partir da produção de alimentos saudáveis (de produção agroecológica, orgânicos, sem agrotóxicos, advindos, principalmente, das comunidades locais do grupo selecionado, visando a geração de valor socio-histórico local e agregação de renda inerentes ao circuito curto de comercialização), e que valorizem as matérias-primas e tradições regionais (beijus, acarajé, sucos, mingaus, plantas medicinais, polpas de frutas, entre outros), as práticas solidárias, coletivas e autogestionárias de trabalho e o fortalecimento das relações e lutas comunitárias.

Neste sentido, continua-se com foco no espaço rural, que para nós compreende as complexidades das relações do campo com a cidade, especialmente nos seus espaços periféricos.

Inscrições por e-mail (incubadora@uefs.br), conforme orientações da chamada pública que pode ser acessada abaixo, em que estão as informações completas sobre quem pode participar e como:

Também através do mesmo email é possível esclarecer dúvidas e solicitar apoio no preenchimento do formulário de inscrição.

No dia 25.03.2024, às 09:00h, na UEFS (local exato a ser divulgado), também será realizada uma reunião ampliada para apresentação do projeto aos(às) interessados(as) e esclarecimento presencial das dúvidas.

Agradecemos toda ajuda na divulgação!

Acompanhem mais notícias pelo blog e também através do nosso canal no Instagram (@incubadora.popular.uefs) 

Calendário da Seleção:

Período de Inscrições

01.03.2024 a 31.03.2024

Reunião ampliada para esclarecimento de dúvidas dos grupos interessados

25.03.2024, às 9h (UEFS, local a ser divulgado)

Divulgação das inscrições homologadas

Até 06.04.2024

Período de realização das visitas técnicas

08.04.2024 a 10.05.2024

Divulgação do resultado final

Até 24.05.2024

Início do processo de pré-incubação

03.06.2024

Data prevista para início das atividades na Cantina

13.08.2024 (início das aulas semestre letivo 2024.II)