O projeto Cantinas Solidárias

 


Os Projetos Cantinas Solidárias são uma das ações mais centrais da Incubadora de Iniciativas da Economia Popular e Solidária da UEFS. 

Cada edição tem por objetivo geral promover a incubação de um grupo selecionado, a quem é disponibilizado o espaço de uma das cantinas dos módulos 1 e 7 (campus central da UEFS), que assumem o papel de espaços pedagógicos para a realização das atividades de organização, comercialização, formação e capacitação dos(as) envolvidos(as) no processo. 

A partir da experiência de incubação, são objetivos específicos dos projetos:

a. a garantir na UEFS um espaço que possibilite o consumo consciente a partir da produção de alimentos saudáveis, de produção agroecológica, orgânicos, sem agrotóxicos, visando a geração de valor socio-histórico local e agregação de renda inerentes ao circuito curto de comercialização, e que valorizem as matérias-primas e tradições regionais, as práticas solidárias, coletivas e autogestionárias de trabalho e o fortalecimento das relações e lutas comunitárias;

b. consolidação da Cantina como espaço para formação de redes de consumo de produtos (beijus, acarajé, sucos, mingaus, plantas medicinais e ornamentais, polpas de frutas, artesanato entre outros) e serviços da Economia Popular e Solidária, em especial, do Território de Identidade Portal do Sertão;

c. implantação de uma política de comunicação a fim de promover a economia popular e solidária nos grupos selecionados, entre grupos, entre o grupo e a IEPS-UEFS, entre estes e a comunidade Universitária e, desta para o município, por meio da própria IEPS e/ou do Fórum de Economia Popular e Solidária;

d. realização de eventos que fortaleçam a economia popular e solidária no município;

e. estabelecer de novas parcerias institucionais, visando discutir a necessidade de uma política municipal de economia popular e solidária.

Os projetos Cantinas Solidárias são também espaços para o desenvolvimento de planos de iniciação científica e extensionista, assim como pesquisas em diversos outros espaços, que têm resultado em trabalhos de conclusão de cursos de graduação e pós-graduação.

Atividade com o grupo Copermasol
A primeira edição do Projeto Cantinas Solidárias teve início em 2013, desenvolvendo-se na
cantina do módulo VII do campus central da UEFS em parceria com o grupo Copermasol, formado majoritariamente por moradoras do bairro Queimadinha, em Feira de Santana.

A segunda edição do projeto, iniciada em 2015, envolveu o Grupo Sabores, do bairro do Jardim Acácia, da zona urbana de Feira, tendo se desenvolvido no espaço da cantina do módulo I, também transformado em espaço pedagógico da Incubadora, a partir dos bons resultados da primeira edição.

Início do processo de incubação do
 Grupo Sabores do Quilombo, na
Comunidade da Lagoa Grande
O Projeto Cantina Solidária III teve como protagonista o grupo Sabores do Quilombo, da comunidade quilombola de Lagoa Grande, distrito de Maria Quitéria, zona rural de Feira de Santana. O grupo completa o processo de incubação no primeiro semestre de 2024, tendo o período de incubação sido extendido (o prazo original é de dois anos, prorrogável por igual período), em virtude das interrupções provocadas pela pandemia da Covid 19 e períodos de greve docente e discente.


Atividade na sede da Associação Comunitária,
com o grupo Delícias da Formiga

O Projeto Cantina Solidária IV envolve o grupo Delícias da Formiga, integrado por mulheres da comunidade de Olhos D'Água da Formiga, distrito de Tiquaruçu, também na zona rural de Feira de Santana. Elas desenvolvem seu trabalho na cantina do módulo 7 desde 2017.




Apresentação do campus ao
Grupo Sabores de Vila Feliz

Iniciaremos a quinta edição do Projeto em agosto de 2024, contando com o grupo Sabores da Vila Feliz, formado por moradoras da comunidade de Vila Feliz, também no distrito de Tiquaruçu, que ocupará a cantina do módulo 1.

De acordo com a filosofia de trabalho da IEPS, os projetos apostam no desenvolvimento de experiências de organização autogestionária, com reuniões periódicas, ocorrendo compartilhamento de atividades e ideias com decisões tomadas em conjunto para esse fim.

São desenvolvidas atividades que envolvem diferentes áreas do conhecimento: gestão, economia, psicologia do trabalho, direito, pedagogia, entre outras, sendo que o planejamento das atividades responderá às demandas que são apresentadas por cada grupo, considerando suas peculiaridades.

O processo de incubação é, como dispõe a Carta de Princípios da Incubadora, um:

[...] processo político, prático-educativo de organização e acompanhamento sistêmico a grupos envolvidos no processo econômico popular e solidário", em que são adotados "os fundamentos da economia popular e solidária possibilitando a integração solidária dos sujeitos, colocando como valores principais o trabalho coletivo, o conhecimento e o atendimento às necessidades sociais da população. Buscar-se-á um sistema solidário de produção, com benefícios divididos equitativamente, redistribuindo a renda e constituindo-se num sistema sócio-produtivo mais justo e igualitário fomentando o comércio justo dos bens e serviços e o consumo consciente para alcançar a sustentabilidade e justiça social" (Carta de Princípio da IEPS, que pode ser acessada aqui).

A intenção do projeto é, ainda, o envolvimento com as comunidades de origem dos grupos, favorecendo seu desenvolvimento local solidários, sobretudo considerando o intercâmbio de experiências e o incentivo à circulação da produção agrícola local a partir do que é comercializado nas cantinas.

Café com Prosa - atividade do Novembro
 Negro da Lagoa Grande -
Grupo Sabores do Quilombo

Os projetos têm duração de dois anos, prorrogáveis por igual período. Cada edição é precedida de um processo seletivo público, cujo formato tem variado a depender dos objetivos específicos de cada edição (algumas edições, por exemplo, foram voltadas exclusivamente para grupos rurais).

Os mais de dez anos do projeto têm se mostrado plenos de bons frutos, com a construção de relações sólidas entre a IEPS e as comunidades envolvidas e com os próprios grupos. Dezenas de planos de trabalho de extensão e pesquisa já foram executados. Dissertações e trabalhos de conclusão de curso têm tomado as experiências como inspiração para o aprofundamento nas mais diversas questões em torno dos desafios do trabalho popular autogestionário.

Você é docente ou discente da UEFS e deseja se juntar a nós em torno dos desafios e alegrias dos Projetos Cantinas Solidárias? Entre em contato!


Para saber mais:

"COM QUE ROUPA EU VOU PRO SAMBA QUE VOCÊ (NÃO) ME CONVIDOU?": ENTRE DESVENTURAS DA PERSONIFICAÇÃO JURÍDICA E INSURGÊNCIAS DAS LUTAS PELO TRABALHO ASSOCIADO POPULAR (Tese)

O DIREITO QUE SE PRODUZ EM COMUM: as “regras de convivência” nas experiências do projeto cantinas solidária da Incubadora de Iniciativas da Economia Popular e Solidária da UEFS


Abrindo caminhos entre Universidade e Comunidade: reflexões sobre desenvolvimento a partir de experiências vivenciadas por uma Incubadora de Economia Popular e Solidária e uma Comunidade Quilombola

MULHERES QUILOMBOLAS DA COMUNIDADE DE LAGOA GRANDEuma experiência com economia popular e solidária  

A gestão de empreendimentos solidários na Universidade Estadual de Feira de Santana: O caso do Coopermasol (Dissertação)


UM OLHAR SOBRE MULHERES, CULTURA E TROCA DE SABERES:NARRATIVAS E DISCURSOS DE ÁFRICA PARA PRÁTICAS E COSTUMESBRASILEIROS


"A COZINHA VAI FALAR E NUMA BOA": Experiência e reflexão sobre o grupo Sabores do Quilombo (Dissertação)

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