Considerando os desafios do retorno às atividades presenciais no campus, a equipe da Incubadora de Iniciativas da Economia Popular e Solidária da UEFS reuniu-se hoje com as integrantes dos Grupos Sabores do Quilombo (Comunidade Quilombola de Lagoa Grande e Delícias da Formiga (Comunidade de Olhos D’Água da Formiga) para compartilhar as expectativas e desafios da volta aos trabalhos presenciais e discutir o Plano de Retomada produzido pela PROPAEE especificamente para os espaços de alimentação (RU e cantinas) do campus.
Na próxima sexta-feira, os grupos participarão, ainda, de
uma formação para boas práticas na produção e comercialização de alimentos,
cuidando-se dos cuidados específicos que a pandemia da Covid19 nos exige para
garantia da saúde de todos/as, trabalhadoras e usuários/as dos espaços de
alimentação da UEFS.
Os grupos Sabores do Quilombo e Delícias da Formiga ocupam,
respectivamente, as cantinas dos módulos 1 e 7 do campus da UEFS, produzindo e
comercializando alimentos. Consideradas espaços pedagógicos da IEPS-UEFS
(programa de extensão e espaço de execução de projetos de pesquisa), as
cantinas transformam-se, assim, em um ambientes onde, de forma simultânea, se
dá geração de trabalho e renda e muito aprendizado, seja para as trabalhadoras,
seja para professores/as e estudantes envolvidos/as no projeto Cantinas
Solidárias. Nele desenvolve-se com os grupos atividades de formação, trocas com
suas comunidades de origem, acompanhamento de suas lutas, sob a perspectivas de
diferentes áreas do conhecimento (que continuaram acontecendo, de forma remota, durante a pandemia).
Este período inicial de readaptação às atividades
presenciais anuncia, por certo, muitas dificuldades. Mas as trabalhadoras expressaram
hoje sua animação e propósito de organização coletiva para enfrentá-las. Muitas
vezes ouviram-se as palavras “saudades”, “alegria”, “vontade” - mas, também, “preocupação”.
Esperamos contar, na acolhida dos grupos, com a colaboração
e o carinho de toda comunidade universitária. Destacamos, em especial, o
cumprimento das regras de higiene pessoal e coletivo (uso de máscaras, lavagem
das mãos e uso do álcool 70%) e cuidado com a ocupação do espaço, mantendo-se o
distanciamento e evitando-se aglomerações.
As Cantinas Sabores do Quilombo e Delícias da Formiga
retornam às suas atividades no próximo dia 07 de março. Apareçam!
Nenhum comentário:
Postar um comentário