quarta-feira, 19 de junho de 2013

Projeto Cantina Solidária: formação em Boas Práticas de Fabricação de Alimentos / BPF



Curso BPF

No último dia 07 de junho, sexta, os membros do Projeto Cantina Solidária (Cantina do Módulo VII / UEFS) participaram de um momento de formação de boas práticas de manipulação e produção de alimentos. O Curso de Boas Práticas de Fabricação de Alimentos (BPF) foi oferecido pelo Núcleo e Alimentação, vinculado a Unidade de Organização e Desenvolvimento Comunitário/UNDEC, a todos os locais de fabricação e comercialização de alimentos da instituição.
O curso, realizado em dois turnos, contou com a participação de 9 membros do Projeto Cantina Solidária distribuídos entre os turnos. Também participaram da atividade dois bolsistas da Incubadora de Iniciativas da Economia Popular e Solidária/IEPS-UEFS, sendo um bolsista modalidade estágio acadêmico e um bolsista voluntário. Como o ocorrido nesse dia a Cantina poderá vir a ser fechada temporariamente, caso haja necessidade. 

Slide: como deve ser o local de trabalho?
                                                   Slide: o que são micróbios?

Este momento formativo no entendimento da Equipe Incubadora compõe uma das etapas de formação pela qual os membros do Projeto Cantina Solidária devem passar, no sentido de melhor atender a comunidade universitária. Essa formação no que diz respeito às boas práticas de preparo e armazenamento de alimentos deve ser realizada periodicamente. Além desta estarão sendo organizados outros momentos formativos que contemplem outros aspectos, como atendimento, gestão, entre outros.
O Curso refletiu sobre os itens: comportamento pessoal; higiene; armazenamento de alimentos; processo de produção e preparo dos alimentos; e coleta de lixo/resíduos. O Curso foi realizado especificamente para os membros do Projeto Cantina Solidária, pois partimos do entendimento de que o Projeto não corresponde à mesma perspectiva das demais Cantinas. Trata-se, portanto, de um Projeto que contemple a participação de grupos produtivos populares na oferta de serviços de maneira cooperativa, associada, solidária, fomentando a autogestão e a geração de renda, no qual o espaço da Cantina do Módulo VII propicia um lócus de observação e intervenção voltado para a aprendizagem de coletivos ou grupos de pessoas, juridicamente organizados ou informais.
Com isso, a Equipe Incubadora percebe que o Curso contribui para a resolução de uma das situações-problema já observadas pela Equipe ao longo desses 3 meses de funcionamento da Cantina. Destarte outras ações, que poderão contar com a colaboração, inclusive de parceiros, serão desenvolvidas com vistas a incidir em outros aspectos que careçam de aperfeiçoamento.

Nenhum comentário:

Postar um comentário