O Projeto Cantinas Solidárias é um dos mais importantes eixos dos trabalhos de extensão e pesquisa da Incubadora de Iniciativas da Economia Popular e Solidária da UEFS. Por meio dele, coletivos autogestionários de trabalho popular ocupam as cantinas dos módulos I e VII da UEFS, espaços pedagógicos da IEPS e, enquanto produzem e comercializam alimentos, participam de atividades formativas, fazem circular seus conhecimentos e afetos com a comunidade universitária, proporcionam interação com suas comunidades de origem e provocam a produção de conhecimentos socialmente referenciados.
O processo de incubação do grupo Sabores da Formiga (cantina do módulo VII), originário da comunidade de Olhos D'Água da Formiga (distrito de Tiquaruçu, Feira de Santana) estará completando o seu ciclo no final do ano letivo de 2025, após anos de muitas trocas, desafios, sabores e aprendizado.
Iniciamos, então, neste momento, o novo processo seletivo para grupos interessados, nos mesmos moldes do que já ocorreu em edições anteriores , com previsão de início dos trabalhos na cantina do módulo VII em fevereiro de 2026 e duração de 2 anos, prorrogável por igual período.
As inscrições acontecem entre 01 e 31 de outubro de 2025, através do email incubadora@uefs.br, com o envio dos formulários constantes do Anexo da Chamada Pública, devidamente preenchidos.
Para participar, o grupo deve atender os seguintes requisitos:
1.1 Ser um grupo composto de no mínimo 10 (dez) pessoas que pretendam trabalhar juntas de forma igualitária, sem subordinação entre seus(suas) participantes, podendo assumir a forma de associação civil, cooperativa ou mesmo de um grupo “informal” (sem CNPJ), sendo proibida a participação de sociedades empresariais.
3.2 Estar disposto a realizar suas atividades dentro dos princípios e valores da Economia Popular e Solidária, para:
a. Produzir e comercializar coletivamente, sem que haja vínculos de subordinação típicos de relações de emprego entre os(as) componentes do grupo (todos(as) devem trabalhar juntos(as) e decidir juntos(as) sobre o trabalho coletivo, sem distinção entre os(as) que decidem e mandam e os(as) que apenas obedecem).
b. Gerir com transparência os recursos do grupo, com justa distribuição dos ganhos do trabalho coletivo, a partir de decisões coletivas, tomadas em reuniões periódicas e frequentes, cujos resultados sejam compartilhados com a equipe da Incubadora, considerando os fins do processo de incubação;
c. Adotar condições de trabalho saudáveis e seguras;
d. Adotar boas práticas na produção de alimentos e valorizar a produção local quanto às matérias-primas utilizadas.
3.3 Ter sede em um dos municípios integrantes do território de identidade Portal do Sertão (Água Fria, Amélia Rodrigues, Anguera, Antônio Cardoso, Conceição de Feira, Conceição do Jacuípe, Coração de Maria, Feira de Santana, Ipecaetá, Irará, Santa Bárbara, Santanópolis, Santo Estevão, São Gonçalo dos Campos, Tanquinho, Teodoro Sampaio e Terra Nova) e garantir meios de deslocamento diário entre a morada dos(as) integrantes do grupo e a UEFS;
3.4 Atuar no ramo alimentício (produção e comercialização).
3.5. Pelo menos metade dos(as) integrantes do grupo devem residir na zona rural e preferencialmente atuarem como pequenos(as) produtores(as) agropecuários(as) (incluindo-se as categorias da agricultura familiar e dos quintais produtivos).
3.6 Ter, ao tempo do início do processo de incubação (início do semestre letivo 2026.I), a estrutura necessária para a prestação do serviço de alimentação na cantina (equipamentos básicos de cozinha, recursos financeiros mínimos para a aquisição de matéria-prima e pessoas suficientes para o desenvolvimento dos trabalhos).
3.7 Terem os(as) componentes do grupo disponibilidade de tempo para funcionamento da cantina (07:00 às 22:00h, de segunda a sexta-feira) e participação das atividades formativas do processo de incubação (que podem ocorrer aos sábados, se necessário).
Acompanhe o calendário do processo seletivo:
Período de Inscrições |
01.10.2025 a
31.10.2025 |
Reunião ampliada para
esclarecimento de dúvidas dos grupos interessados |
21.10.2025, às 9h
(UEFS, local a ser divulgado) |
Divulgação das
inscrições homologadas |
Até 05.11.2025 |
Período de realização
das visitas técnicas |
10.11.2025 a
28.11.2025 |
Divulgação do
resultado final |
Até 12.12.2025 |
Data prevista para
início das atividades na Cantina |
Início do semestre
letivo 2026.1 (data pendente de definição pelas instâncias administrativas da
UEFS) |
Acesse abaixo a íntegra da Chamada Pública
Acesse aqui os formulários necessários para a inscrição dos grupos.
Maiores informações sobre o Projeto Cantinas Solidárias podem ser obtidas neste blog, cliclando aqui. É possível também tirar dúvidas através do e-mail incubadora@uefs.br.
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