quinta-feira, 8 de setembro de 2016

Incubadora realiza visita de grupos em processo de incubação à Rango Vegan


No dia 25 de julho de 2016 a Incubadora de Iniciativas da Economia Popular e Solidária (IEPS-UEFS), juntamente com integrantes de três grupos produtivos realizou uma visita à Rango Vegan, em Salvador. A atividade fez parte do projeto "A Incubadora de Iniciativas da Economia Popular e Solidária da UEFS e a Organização de uma Metodologia de Incubação Coletiva e Autogestionária - financiado pelo Cnpq.




Atualmente, a Incubadora acompanha o processo de incubação de dois grupos – a Copermasol e os Sabores do Quilombo – que produzem e comercializam alimentos em duas cantinas da Universidade Estadual de Feira de Santana. Além destes, há um grupo voltado para a produção de artesanatos e peças de costura e outro ligado à agricultura familiar, no cultivo de bonsais com plantas nativas do Nordeste.

O objetivo da visita foi propiciar o contato entre grupos em diferentes fases do processo de incubação e o grupo à frente da cooperativa vegana, que no mês de julho desse ano completou 10 anos de existência.

Após o delicioso almoço, servido com feijoada e de sobremesas como tortas de chocolate, limão e cupcakes, todas(os) se reuniram para ouvir sobre a experiência das trabalhadoras no processo de organização, sob uma lógica completamente diferente da tradicional – além de realizarem um trabalho coletivo, observando princípios da economia popular e solidária, a produção dos lanches, almoços, sobremesas, pizzas é feita sem a utilização de qualquer produto de origem animal (carne, ovos, leite, mel) e com preços acessíveis.


Ao contrário do que comumente se imagina, veganismo não se resume à uma dieta ou à adoção de um estilo de vida mais saudável. É, na verdade, um movimento político de luta pelo fim da exploração de animais não humanos, seja na indústria da carne, do leite, na realização de experimentos, nas touradas, no confinamento em zoológicos para fins de entretenimento, entre outros.


Luciana Rangel e Carol Reis, ambas presentes desde a fundação da Rango Vegan, falaram sobre as dificuldades iniciais de construção do grupo, que inicialmente vendia lanches veganos num carrinho pelas ruas de Salvador, até se estabelecerem o restaurante no Pelourinho.


Outra característica interessante é que, além das dificuldades com trabalhos formais e da necessidade de obter uma renda, o grupo foi originado por mulheres feministas que frequentavam shows de rock e reuniam ainda algo mais em comum: o desejo de mostrar que é possível viver sem compactuar com a exploração de seres sencientes, capazes de experenciar emoções como dor, medo, alegria, prazer.

São iniciativas como essa que aos poucos abrem o caminho para um mundo diferente, menos cruel tanto para os seres humanos quanto para os animais.


A Rango Vegan fica localizada na Rua do Passo, nº 62, Santo Antônio, Salvador – BA

Você pode acompanhar as programações através da página do facebook.

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